您的位置:首页 > 口琴口琴

《青鸟》是不是你一直想用口琴吹奏的那首曲子

蓝调口琴网2020-04-23 19:00:13人已围观

文  |  德嘣


作为一个火迷,关于火影的每一首OP我都曾经都单曲循环过,但是这么多Op有让这么一首我印象最为深刻的一首。这首歌最能抓住我耳朵的不仅是这首歌曲的过门间奏是用口琴演奏的,激烈的鼓声,躁动的电吉他,以及清澈如水的人声,加上日漫极典型的这种激昂的旋律,让当年还是一个倔强的翩翩少年的我听得热血沸腾,这首歌曲就是火影忍者的Op12《青鸟》。


《青鸟》这首歌曲在不少火迷心中已经被奉为经典,其演唱者是由日本乐坛的重量级组合“生物股长”。可能有人会和我第一次看到他们一样,对这个组合名字充满了好奇。这里简单的跟大家介绍一下生物股长的由来。

口琴应该就是右边这位小哥吹的吧)


这个音乐组合的成员是从孩提时代就在一起玩耍到现在的绾角兄弟。最初的成员水野良树和山下穂尊在从小学、中学、高中起是就是同班同学,并且一年级的时候共同担任生物股长,专门负责喂养金鱼的工作,而那时是1989年。1999年的2月水野和山下决定结成音乐组合,由于他们一同担任班级的生物股长的原因,就将组合的名字起为“生物股长”,从此开始走上街头表演音乐。同年11月在水野和山下的策划下邀请了同学的妹妹吉冈圣惠加入组合,从此便固定下来了“生物股长”这三人组。

《青鸟》这首歌曲是生物股长于2008年7月9日发表的第十张单曲,并被收入火影的主题歌。

其实从第一次听到这首歌时起,就已经暗暗下定了想吹奏这首曲子的心。


为什么直到今天我才录好这首歌曲,其中有一个原因是这样的。许多人曾经怀疑过蓝调口琴是否适合演奏ACG音乐,而大部分蓝调口琴演奏者对于这个问题的态度一直比较暧昧,一方面总是想尽可能的把蓝调口琴的技巧加入ACG音乐,另一方面又想将ACG音乐表现的原汁原味,于是乎这就形成了一种矛盾,很多人就开始在这两者之间做出了取舍,到底是表现音乐还是表现技巧?

其实这个矛盾也在我的演奏中出现过,今天借此机会来说说我个人的看法。其实不论是何种乐器,作为一个乐器的本质是表现音乐,我们站在音乐的角度上来考虑的话,问题就变得明朗起来了。好的音乐必然是有一定技巧性的元素存在的,但这并不意味这简单的技巧就不能表现出好的音乐。一个好的演奏者往往就是用最简单的技巧做出最饱满的音乐,而最打动你的就是这种纯粹的音乐性……


这就是今天我要教给大家的版本

演奏:德嘣

伴奏:德嘣

(小编:德嘣吉他solo好酷啊!)

蓝调口琴也一样,它的本质也在于表现音乐。在技巧和音乐之间的取舍,我的看法是这样的,我们可以在乐器特性上做安排,使得演奏音乐的时候充满个性,但是如果这种个性会和你的音乐产生冲突或者是影响整体的美感,这个时候我就会偏好于音乐整体去考虑了。


就比如我在安排《青鸟》这首曲子的时候也曾考虑过使用第三把位来演奏,但由于其中出现了一个超吹音会导致大家纠结在超吹音上,而不是乐曲的演奏上,所以我的教学版本使用一把位来演奏,大大降低了技术难度(没有超吹和压音),而一把位出来的表现力同样也不输于三把位

当然,曲谱伴奏为你提供了,你可以在他的基础上尝试不同的把位演奏,我鼓励你去多做这样的尝试。



曲谱真的很长很长,点击这里查看完整版

伴奏下载,点击此处


简而言之,在技巧和音乐上并不是两极分化的,所以正如《青鸟》歌词大意所说 “打破锈迹斑斑的旧窗户” 。

音乐本是自由,何苦画地为牢。



德嘣老师即将在下周四(31号)晚20:00与库纳老师和园园一起做一期直播课,其中就有涉及《青鸟》这首歌的讲解,欢迎大家前来观看!

课程详情请看第二条微信推送。


预约课程链接


很赞哦! ()

相关文章