您的位置:首页 > 口琴口琴

不仅要会用口琴吹《卡农》,还要明白什么是《卡农》| 教学科普

蓝调口琴网2020-04-23 18:53:11人已围观

撰文 / 德嘣


  • 萌新最爱神曲——《卡农》

这是一首几乎无人不知,无人不晓的曲子,几乎学任何旋律性乐器的初学者都想学的一首曲子。


这首曲子甚至成为了成人自学钢琴入门必修的曲子,在百度上搜索卡农你可能会找“从完全不会到能弹卡农要自学多久?”这样的问题。


我猜测卡农可能是史上被改编版本最多的曲子了:钢琴版、吉他版、小提琴版、竖琴版、长笛、几乎各种旋律性乐器都有、还有弦乐四重奏、吉他四重奏版、交响乐队版、合唱版、数不胜数多如牛毛。


  • 《卡农》从哪儿来?

其实最原始的版本应该是德国巴洛克时期作曲家约翰·帕赫贝尔与1680年完成的《D大调卡农与吉格》。


卡农并非这个曲子的名字,卡农实际上是一种曲式,字面上的意思是“轮唱”,简单来说就多个声部的旋律依次出现,不断循环,给人绵延不绝的旋律。(德嘣老师划重点啦!)帕赫贝尔的卡农原版是由三个小提琴演奏并以羽管琴大提琴和鲁特琴伴奏的。    


帕赫贝尔


帕赫贝尔原版

点击收听:http://music.163.com/#/song?id=26822457

帕赫贝尔原版的卡农在创作之后广为流传,在众多的改编的版本中还有一个版本也相当经典,这个版本就是乔治·温斯顿改编的钢琴曲《C大调卡农变奏曲》。


乔治·温斯顿长相平平,却有一个细腻温柔的音,在他手下演奏出来的卡农,像冬日里还温着的咖啡暗香肆溢,让人反反复复的聆听,却能一次次被感动,回味无穷。


乔治·温斯顿


乔治·温斯顿版卡农


我第一次听到的卡农就是温斯顿版的卡农,当即就用口琴扒下了主旋律。大约是2007年,我曾在当年在学校团委的办公室里用这个版本的钢琴曲录过一次口琴,上传到了土豆网,如今已经找不到那个录音了。


今天我在再次吹响卡农,这回是自己改编的版本,分别提取了帕赫贝尔和温斯顿版本的一些元素,再加上自己的一些改编。


点击此处可看完整版曲谱哦!


使用A调口琴第一把位演奏,整体上速度会比原版略微加快一些,中间加入了一小段和弦琶音,练习快速单音的不可多得的佳句。


如果没有A调口琴请点击这里购买哦!



很赞哦! ()

相关文章