您的位置:首页 > 口琴口琴

韩寒让这首歌全国大火,但又有多少人知道这首歌是翻唱来的,而口琴的演绎演绎更有意境

蓝调口琴网2020-04-23 18:38:24人已围观


文 | 德嘣

告别一定要用力一点,因为任何多看一眼,都有可能成为最后一眼,多说一句,都可能是最后一句。

——《后会无期》韩寒


有人戏虐说《后会无期》是一部写满名言警句放着音乐背景的PPT。这样的评价难免过于偏激,毕竟这部电影里的警世名言与音乐能够担当得起85后95前这一代人的文化指引。

这部电影里,王珞丹手机里响起的《que sera sera》触动观众的神经。这首经典老歌也曾经被无数人翻唱,许多电影作为插曲,园园口琴教室里也曾教过这首曲子(点击可查看曲谱)。这里我放出手嶌葵的版本供大家回忆一下:


但我们今天的主题是另外一首歌,这首歌曲是由邓紫棋演唱的同名主题曲《后会无期》


说实话,这首歌当时挺打动我的,舒缓的旋律,朴实的歌唱没有过多的技巧配以简单的钢琴和弦乐伴奏,只是将音乐和情绪缓缓的表达。

其实,这首歌实际上是一首翻唱的歌曲,这首歌曲的原唱是著名乡村音乐女歌手Skeeter Davis于1963年演唱的歌曲《The End Of The World》


这也是一首被无数人翻唱的歌曲,日本歌手藤田惠美、卡朋特、苏珊大妈、美国摇滚女歌手Cyndi Lauper、当然还有邓紫棋翻唱的《后会无期》。


Skeeter Davis原唱版本


《The End Of The World》这首歌曲是由Arthur Kent作曲、抒情诗人Sylvia Dee作词,歌词是在Sylvia的父亲去世后而创作的,通过描写生活中最简单最真实的美好场景去反衬失去至亲的伤痛。没有火山爆发,也没有海啸地震,却是一个人心灵的终点,如临末日。

歌词以诗句的形式使用了大量的问句,这些问句下面隐藏这都是巨大的痛苦和心灵的空洞,而这一切都隐藏在优美动人的旋律下,这种对比形成的强烈反差使这首歌承载的内容远比一首情歌来的更多。


Skeeter Davis生平一共获得过四座格莱美大奖“乡村最佳女歌手奖”,这首《The End Of The World》是她最经典的曲目多年来不仅被无数人翻唱,也打动了无数的听众。在这么多翻唱版本中,我刻意的选择了卡朋特的版本,作为编配版本,也算是为卡朋特系列经典歌曲集暂告收官。


卡朋特1973年版本

路途永远没有终点,有的只有未知。

详情及伴奏下载请点击此处


A调、降B调口琴购买点击此处

你可能想学的曲子

《双门洞/惠化洞》from 请回答1988

《Remember me (from寻梦环游记)》

《500 miles》

……

更多在曲谱集中








很赞哦! ()

相关文章