您的位置:首页 > 口琴口琴

园园教你一首超甜的布鲁斯口琴曲《Wooden Voice Blues》

蓝调口琴网2020-04-23 18:10:39人已围观

说到布鲁斯,你是不是想起的旋律是这样的?


今天要介绍一首不一样的布鲁斯曲给你,用俏皮的节奏和律动勾勒出布鲁斯的另一种感觉:



《Wooden Voice Blues》这首曲子并不难,使用的都是基本技巧,但需要你熟练掌握压音,并且为了演奏更加诙谐,要大量使用手哇音技巧,模仿小号音色。

曲子除了诙谐俏皮之外,在曲式安排上也并非常见的十二小节布鲁斯,而是采用的经典AABA段式



布鲁斯不只是十二小节,十二小节布鲁斯只是布鲁斯风格里的一种常用的进行模式,我们先来看一下十二小节布鲁斯的和弦进行

其中用到了“G7、C7、D7”分别是“1级和弦、4级和弦、5级和弦”,其中“·/·”表示重复前一小节和弦。

最传统的十二小节布鲁斯就是按照图示的和弦进行,不断循环。



其实在布鲁斯风格里还有其他的进行模式,比如今天我们要介绍的这首曲子《wooden voice blues》刚刚就有说到这首曲子和弦采用了新奥尔良爵士乐的AABA段式


如下图:


看起来好像很复杂,其实你把它分解开看就不复杂了:

(下面这段是张老师非要写的……可能有些朋友看起来有点“学术”,可以选择直接滑到下方曲谱。明白曲式结构才能更好的即兴演奏,如果暂时没看懂也没关系,先把曲子吹出来吹熟练了,这个曲子并不难)


A1(记得对照上图)用的是“G C7 D”这三个和弦,分别是“1级  4级  5级”,大家会发现这里运用的三个和弦十二小节布鲁斯里用到的和弦级数一致,熟悉十二小节布鲁斯和弦的朋友会很容易在这里作出即兴。


A2前七小节都与A1一致,最后一小节,也就是第八小节,采用了“G  G  A-  Bbdim”过渡到B段的B7和弦,此时口琴同步演奏的是Bass的根音“0 1 2 b3”(示范曲的bass由大号演奏)。


B的八个小节主要使用了四个和弦B7 E7 A7 D7,按顺序构成了“2-5-1”的经典爵士解决方式。这里都是使用的7和弦,这在布鲁斯和和爵士乐当中非常常见,把所有的小七和弦演奏成属七和弦,给乐曲的解决进行更强烈的感觉。


之后回到A再次演奏A段的主题,便成了一遍AABA段式


然后,从头反复A1、A2演奏即兴部分B段回到原曲旋律。


谱子的最后两行(八个小节)是乐曲的结束段落(End)。前四个小节替代上一个A段落的最后四个小节(D|D|G|E7),注意到了第四小节使用了一个E7和弦,这是为了解决到下面的A7和弦引出反复的结束乐句,而A7-D7-G构成了完美的2-5-1解决,最后结束。



这是多年以前的某个下午,张晓松老师用一把吉他和一个口琴记录下这首歌的动机,当时只录了一遍,曲子的主题和即兴部分都能反应出他作为一个布鲁斯演奏者在表达这种音乐风格时的思路。

在放松的状态下,一次性从乐器演奏者内心流露出来的音符往往是最真实贴切的。

于是,张晓松老师把这首曲子的主题和即兴部分,都按照当时的demo记录了下来,并且制作了规范的伴奏,重新录制规范音频,供大家学习



这首曲子的灵感来自于新奥尔良爵士的传统套路,这次重新编曲后,采用的是新奥尔良爵士乐的配器方式,右声道的班卓琴音色很新奥尔良,还有使用了大号演奏bass音。



伴奏下载 点击此处


网易云音乐也可以收听,点击我


C调口琴购买点击此处





Devil Blues Deluxe
黑金属琴格 ¥238

购买点击
微店





阅读原文 从开始学习蓝调口琴

很赞哦! ()

相关文章