您的位置:首页 > 二胡二胡

视频教程 | 上海音乐学院二胡教授陈春园课堂教学实录:独弦操、第三二胡狂想曲

中国二胡艺术网2020-05-20 20:01:08人已围观

点击上面的”,再点关注,更多精彩呈现。


陈春园

著名二胡女演奏家,上海第一位民乐硕士,现任上海音乐学院民乐系副教授、拉弦教研室主任。她多年活跃于国内外舞台,行迹遍及法国、德国、意大利、上海、台湾及香港等地,演出曲目涵盖传统与现代。


2007年11月10日14:00,上海东方艺术中心演奏厅迎来了这位

二胡名家的师生演奏会。上海音乐学院董金平书记、著名二胡教育家王永德教授的出席,也为演奏会增色不少。他们与众多慕名前来的热心观众一道倾听了这场充满了师生温馨情谊及浓郁艺术气息的音乐会。

陈春园还担任了此次音乐会的报幕及解说,落落大方又具谦虚风范。她说道:“这是我十多年来二胡演奏与教学的一次汇报演出,也是二胡学院派基本水准的一次展示。参加这次演出的孩子们都是好苗子,也将会成为明日新星。作为一名普通教师,这次音乐会也是我多年教学经验心得的积累,我相信教学相长!”她在现场还深情地感谢了恩师王永德教授对她的教导,不仅教授了她音乐技艺,还教导她做人的道理。她会将把这些继续传授给自己的学生,让中国的二胡事业继续蓬勃发展。

上半场

第一首作品《红军哥哥回来了》是由其中年龄最小的叶春红(9岁)演奏的,年纪小小的她可爱而自信;而演奏《查尔达斯》的张艳捷曾获过第一届“上海之春”全国业余二胡比赛少年组的金奖。她与叶春红都属于业余学习二胡的学生,但我们能从她们身上感受到与专业学生不相上下的表演技能;《追梦京华》第四乐章的演奏者应怡婷是音乐学院附中高三的学生。她具有细腻、灵性和音乐感悟力强的演奏特点,乐曲被演绎得京腔京韵、年味浓浓,体现出老百姓对美好生活及光明未来的向往、祝愿之情;而孙乐波,平素就特别具有艺术表现力,喜爱表演及朗诵,由她演奏的《青春舞曲》在钢琴、人声及MIDI的伴奏中,热情洋溢地再现了新疆维吾尔民歌特有的曲调与异域风情;接下来是一组二胡重奏与齐奏的乐曲,由杨浦区少年宫的孩子们担任演奏。《春天》和《野蜂飞舞》是两首技术性的曲子,二胡群奏的特有效果给予我们最好的音响传达和贴切表现。尤其可圈可点的是《送儿郎》一曲,是作曲家刘援在上海音乐学院就读时写的,也是悼念自己母亲的一首思亲曲,其中运用到“十送红军”的民歌旋律素材、低音bass以及和声的配制等,使曲子显得质朴而情深。孩子们在演奏中配合默契、充满情感,让人惊叹这专业性极强的深刻乐音竟是出自少年宫业余琴童们并不业余的手中!

下半场

首先推出了王建民的两首二胡狂想曲,“演奏王建民的三首二胡狂想曲,就是接受在技术上的高难度挑战”(陈春园语)。演奏会选用了第二二胡狂想曲及第三二胡狂想曲,“二狂”的演奏者为第六届“金钟奖”二胡比赛银奖获得者陈艳,她驾御音乐的能力很强,诠释音乐的状态也非常投入。“三狂”的演奏者唐海平,目前是民族乐团的演奏员。她善于对音乐风格的把握,演奏表达稳重而到位。

整场音乐会中最吸引人的曲目是由陈春园演奏的《二泉映月》及她自己非常青睐的、根据刘庄大提琴曲移植的《浪漫曲》。这两首乐曲使场内观众的心即刻沉静了下来,也将音乐会推向高潮!《二泉映月》那创作主体内心无限苍凉之下的无限美好的音声,被此刻沉静的陈春园以极为娴熟的技巧在到位地诠释着、“诉说”着、“吟唱”着。她的音色如此饱满、情感如此匀贴,仿佛于每个音声中都存有一个凝练聚合着的亮点,音色的质感就是这样在发散着光辉!而《浪漫曲》是小调性的曲调,浪漫中不失深沉与淳朴的气质,略微忧伤的如凄如诉的意境,稍慢的抒情节奏,让这种简单但极好听的乐音带领着你,去到飘渺而致远的灵魂深处,这是一种属于“心中的爱”的细腻描绘,情感是深切而遥远的。陈春园在音乐演奏中对气息控制得相当好,这种情感在她手中就以反复咏叹之势,以恰好的浓烈、炽热及深刻的尺度表达出来。最后,是由陈春园与邓跃梅等人合奏的《黄梅小调》,在祥和的音声中,音乐会达到了其乐融融的合美境地。

陈春园恪守中国民族二胡艺术的纯正传统,演奏技法精准、大气古朴且不失激情华丽,是现代二胡学院派的卓越代表。在她身上,我们看到了二胡艺术那珍贵的古典美、传统美,看到了她为中国二胡艺术的发扬光大而执着追求的信心和努力。

陈春园的这场音乐会是成功的,在掌声、鲜花的包围中,在簇拥着她的“芬芳桃李”中,她微笑着表达了自己真诚的心愿,就是希望二胡事业在大家的支持中不断蒸蒸日上!


选购二胡二胡配件请选择元贞乐器



很赞哦! ()

相关文章